Gerhana Bulan Penumbra Malam Ini di RI, Cek Jam dan Lokasinya

Cuaca mendung dan hujan yang menyelimuti Jakarta sejak pukul 16.00 WIB sampai Selasa malam membuat fenomena gerhana bulan yang berlangsung pukul 15.00 hingga 19.00 WIB tidak bisa dinikmati warga Jakarta. (CNBC Indonesia/ Muhammad Sabki)

Nanti malam, masyarakat Indonesia bisa menikmati Gerhana Bulan Penumbra. Fenomena tersebut bisa disaksikan mulai Jumat malam (5/3/2023) sekitar pukul 22:00 WIB hingga Sabtu dini hari (6/3/2023) nanti.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memberikan informasi soal jadwal proses Gerhana Bulan Penumbra nanti. Berikut -perinciannya, dikutip Jumat (5/6/2023):

  • Gerhana Mulai : 22:12:09 WIB/23:12:09 WITA/00:12:09 WIT
  • Puncak Gerhana : 00:22:52 WIB/01:22:52 WITA/02:22:52 WIT
  • Gerhana Berakhir : 02:33:36 WIB/03:33:36 WITA/04:33:36

BMKG menjelaskan seluruh fase tersebut bisa teramati di Indonesia. Lokasi lain yang dapat melihat Gerhana Bulan Penumbra mulai dari sebagian besar Asia, Australia, sebagian kecil Afrika dan sebagian Rusia.

Namun ada juga wilayah di Bumi yang tidak bisa melihat proses tersebut. Yakni Amerika, sebagian kecil Afrika, hingga sebagian kecil Eropa.

Untuk menyaksikan Gerhana Bulan nanti caranya cukup berbeda dengan Gerhana Matahari. Gerhana Bulan bisa diamati dengan mata secara langsung, sebaliknya Gerhana Matahari tidak aman dilihat dengan mata telanjang.

Times of India menjelaskan masyarakat bisa melihat ke arah langit secara langsung, asalkan langit nanti malam dalam keadaan cerah. Untuk meningkatkan pengalaman menonton gerhana juga bisa melengkapinya dengan teropong atau teleskop.

Gerhana Bulan Penumbra merujuk pada saat Bulan, Matahari dan Bumi berada dalam garis sejajar. Namun Bulan hanya masuk bayangan penumbra Bumi saja dan terlihat redup dari purnama.

Fenomena nanti malam merupakan gerhana kedua dari empat gerhana yang terjadi tahun ini. Berikut perincian keempat gerhana tersebut:

1. Gerhana Matahari Hibrid (GMH) 20 April 2023 (dapat diamati dari Indonesia)
2. Gerhana Bulan Penumbra (GBP) 5-6 Mei 2023 (dapat diamati dari Indonesia)
3. Gerhana Matahari Cincin (GMC) 14 Oktober 2023 (tidak dapat diamati dari Indonesia)
4. Gerhana Bulan Sebagian (GBS) 29 Oktober 2023 (dapat diamati dari Indonesia)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*